UCa

Pathfinder RPG Ultimate Campaign よくある質問と回答

最終更新:2013年1016日。1ヶ以内に更新された項は赤で示されている。(訳注:prdjでは30日以内に更新された項の文に【新着】と表示している。また、すでにPRD(原文)に適用され無意味になっている質問は灰で表示している。)

再訓練:ある特技を、元々その特技を獲得したレベル点においては前提条件を満たしていなかった特技と置き換えるように再訓練することはできますか? リンク

できる。新しい特技が現在のキャラクターにとって合法な特技である限り、君は古い特技再訓練してその新しい特技と交換することができる。

えば、君が1レベル点で《イニシアチブ強化》を取得した3レベルローグである場合、この特技再訓練して《武器熟練》と交換することができる。《武器熟練》が(1レベルローグとしては取得できないということを意味する)“基本攻撃ボーナス+1”という前提条件を持っているにも拘らず、現在のレベル3レベル)においては有効な特技であり、したがって再訓練のための選択としては有効である。

(注:同様に、ファイターファイターボーナス特技再訓練するクラスも、元々その特技を得たレベル点において、新しい特技前提条件のすべてを満たしている必要はない)

2013年1016日掲示|先頭に戻る原文


再訓練基本クラスを抜けて、上級クラス必要条件を満たすためにその上級クラスレベルを使用するように再訓練することはできますか? リンク

できない。

再訓練ルールには“クラス・レベル再訓練によって特技上級クラス、またはその他の能前提条件を満たせなくなった場合、君はその特技上級クラス、または能を再び前提条件を満たすまで使用できなくなる”と記述されている。したがって、君が再訓練して基本クラスを抜けて、そのことによって上級クラス必要条件を満たせなくなった場合、君はもはやその上級クラスから得たクラス特徴を利用することはできず、したがってその上級クラスを(その上級クラスそのものを含む)何らかの前提条件を満たすために使用することはできない。

2013/10/16更新:いずれの場合においても、君はある上級クラス必要条件を満たすためにその上級クラスのルール要素を使用することはできない。

2013/10/16更新:新たな裁定:君は基本クラスレベル上級クラスレベルと交換するように再訓練を使用することはできない。

2013年1016日掲示|先頭に戻る原文

全文検索 目的別索引